Manfaat dan Khasiat Seledri Untuk Kesehatan Dan Mencegah Penyakit

Manfaat dan Khasiat Seledri. Tanaman ini dikenal dengan khas yang berbeda-beda di setiap daerah, sebut saja seledri, seleri, daun soh ( jawa ), han0chin, ginchai ( china, celery, Memakan seledri membuang kalori lebih banyak daripada kalori yang terkandung dalam seledri itu sendiri, jadi sudah bisa dipastikan bahwa tanaman seledri ini memiliki banyak khasiat dan manfaatnya bagi tubuh kita sehingga penting sekali mengkonsumsinya agar tubuh selalu dalam keadaan sehat dan terhindar dari berbagai penyakit berat.

Seledri telah dikenal sejak ribuan tahun yang lalu sebagai unsur pengobatan dan penyedap masakan. salman Tua telah menuliskannya sejak awal penanggalan modern. Linnaeus mendeskripsikannya pertama kali dalam edisi pertama Species Plantarum. Ia memasukkan seledri dalam suku Umbelliferae, yang sekarang dinamakan Apiaceae (suku adas-adasan).
manfaat seledri untuk kesehatan
Seledri adalah terna kecil, kurang dari 1m tingginya. Daun tersusun gemuk dengan tangkai pendek. Tangkai ini pada kultivar tertentu dapat sangat besar dan dijual sebagai sayuran terpisah dari emaknya. Batangnya biasanya sangat bantet. Pada kelompok budidaya tertentu membesar membentuk umbi, yang juga dapat dimakan. Bunganya tersusun majemuk berkarang. Buahnya kecil-kecil berwarna coklat gelap.Ada tiga kelompok seledri yang dibudidayakan:
  1. Seledri daun atau seledri iris (A. graveolens Kelompok secalinum) yang biasa diambil daunnya dan banyak dipakai di masakan Indonesia.
  2. Seledri tangkai (A. graveolens Kelompok dulce) yang tangkai daunnya membesar dan beraroma segar, biasanya dipakai sebagai komponen salad.
  3. Seledri umbi (A. graveolens Kelompok rapaceum), yang membentuk umbi di permukaan tanah; biasanya digunakan dalam sup, dibuat semur, atau schnitzel. Umbi ini kaya provitamin A dan K.
Kali ini menyambung artikel kemarin mengenai manfaat salak untuk kesehatan, kali ini cara obat akan menjelaskan mengenai manfaat daun seledri untuk kesehatan, adapun penjelsan secara rinci dan lengkap anda bisa melihatnya dibawah ini;

Manfaat dan Khasiat Seledri


Salah satu tanaman yang sering digunakan sebagai penyedap makanan atau terkadang hanya sebagai pelengkap saja adalah seledri, tanaman yang mempunyai nama latian apium graveolens L. daunnya berbentuk seperti daun pepaya, namun lebih kecil dan berwarna hijau. si mungil seledri ini ternyata mempunayai manfaat yang baik untuk esehatan, berikut manfaat seledri bagi kesehatan.
  1. Mencegah kanker
  2. Meningkatkan aktivitas sel darah putih
  3. Membantu dalam mengurangi asam urat
  4. Menugrangi kolestrol yang menyumbat arteri
  5. Membantu menghindari infeksi saluran kemih
  6. Membantu mengurangi pembengkakan dan nyeri seperti radang sendi, rematik dan asam urat
  7. Membantu menghilangkan kristal asam urat di sekitar persendian
  8. Meningkatkan sistem kekbalan tubuh
  9. Mengurangi asma
  10. Melindungi kesehatan jantung
  11. Mengobati kondisi diabtes
  12. Mebantu mengurangi berat badan
  13. Menenangkan syaraf
  14. Membantu dalam perbaikan gigi dan melindungi gusi
  15. Melindung ginjal
  16. Melindungi hati pankreas
  17. Melindung kantong empedu
  18. melindungi neuritis
  19. Mengobati sembelit
  20. Mengobati tekanan darah tinggi
  21. Mengobati radang selaput lendir hidung
  22. Melindugni otak
  23. mengobati asidosis
  24. Mengobati TBC
  25. Mengobati anemia
  26. Menurunkan kadar hormin stres dalam darah untuk memperluas pembuluh darah dan memberi ruang darah sehingga mengurangi tekanan.

Kandungan gizi Seledri


Selain manfaatnya sebagai bahan masakan, seledri juga berkhasiat sebagai tnaman obat herbal untuk mengatasi berbagai penyakit dan gangguan kesehatan. hal ini karena seledri mengandung senyawa-senyawa yang diperluka tubuh, misalnya saja, kadar sodium yang tinggi dalam seledri sangat berguna untuk menjga vitalitas tubuh, masyarakat pedesaan memanfaatkan seledri untuk menyebuhkan sakit panas pada anak-anak dengan cara menumbuk dan mambalurkannya, Berikut beberapa kandungan gizi dan fitokimia pada seledri.
  • Kalori
  • Protein
  • Lemak
  • Hidrat arang
  • Kalsium
  • Fosfor
  • Besi
  • Serat
  • Abu
  • Karbonhidrat
  • Niasin
  • Flavonoid
  • Tanin
  • Apigenin
  • Vitamin A
  • Vitamin B1,
  • dan vitamin C
Sumber :
Buku Tumpas penyakit, sehat dan awet muda karya Dr. Dwi B. Susanto
Wikipedia.org

Demikian sedikit penjelasan yang bisa saya berikan mengenai manfaat dan khasiat seledri untuk kesehatan, semoga bisa menjadi tambahan ilmu baru anda dalam dunia kesehatan, dan besar sekali keinginan saya agar anda selalu dalam keadaan sehat dan tidak terkena penyakit berat, salam sehat

Subscribe to receive free email updates: