Manfaat Kangkung bagi Kesehatan

Kangkung adalah sayuran yang melegenda di Indonesia. Kenapa melegenda? Karena kangkung sangat mudah di dapat, yaitu biasa di temukan di area - area persawahan. Harganya yang murah dapat di jangkau semua kalangan. Namun dengan harga yang murah dan mudah didapat, bukan berarti kangkung ini tak memiliki manfaat. Kangkung memiliki banyak kandungan yang baik bagi kesehatan tubuh. Apa sajakah manfaat kangkung bagi kesehatan tubuh kita? Silahkan baca ulasannya di bawah ini.
manfaat kangkung bagi kesehatan

1. Mengandung Protein
Protein sebagai pengatur metabolisme dalam tubuh kita. Bila kita kekurangan protein maka tubuh kita akan mudah terserang berbagai penyakit.

2. Zat Besi
Kangkung juga mengandung zat besi yang berperan sebagai alat angkut oksigen dari paru-paru menuju ke seluruh tubuh. Zat besi juga memiliki peran membantu proses pembentukan hemoglibin di dalam tubuh sehingga dapat mencegah penyakit anemia.

3. Vitamin C
Di dalam kangkung juga terdapat kandungan vitamin C seperti dalam buah jeruk dan lainnya. Vitamin C berperan untuk mencegah kanker, untuk kesehatan kulit dan mencegah diabetes.

4. Vitamin A
Selain wortel tenyata kangkung juga memiliki kandungan vitamin A yang baik untuk kesehatan mata, mempercepat penyembuhan luka, juga membantu proses pembentukan plasenta saat ibu sedang hamil.

5. Lemak
Kangkung juga memiliki kadar lemak yang berfungsi untuk pembentukan sel dalam tubuh. Namun agar tak dikonsumsi secara berlebihan agar lemak tak terus menumpuk di dalam tubuh.

6. Fosfor
Fosfor berperan untuk membantu menjaga kesehatan otak dan tulang. Dapat mencegah terjadinya osteoporosis atau pengeroposan tulang yang biasanya menghinggapi para manula.

7. Karbohidrat
Selain untuk menjaga metabolisme dalam tubuh, juga dapat berperan sebagai sumber energi sama seperti saat kita mengkonsumsi nasi.

8. Serat
Serat juga terdapat di dalam kangkung. Serat sangat bermanfaat untuk melancarkan pencernaan. Bila pencernaan kita lancar, maka urusan buang air kecil dan buang air besar juga lancar. Selain itu juga dapat mencegah penyakit diabetes, baik untuk kesehatan usus dan dapat terhindar dari penyakit kolesterol.

9. Vitamin B1
Vitamin B1 bermanfaat untuk mencegah katarak, memproduksi sel darah merah yang memang dibutuhkan tubuh kita. Hal ini membuat kita tidak kekurangan darah.

Kangkung dapat menghindarkan kita dari berbagai macam penyakit. Sebut saja sariawan, gusi berdarah. Insomnia, karena setelah makan kangkung akan menyebabkan kantuk. Dapat mengurangi nyeri haid, menjaga tekanan darah dan bau mulut. Selain itu juga dapat memperlancar ASI pada ibu hamil. Omega 3 yang terkandung dalam kangkung membantu kita menjaga kualitas otak kita. Kangkung juga dapat mencegah sembelit. Anda juga tak perlu khawatir dengan tekanan darah anda, karena kangkung dapat mengontrol tekanan darah anda. Karena seperti telah dibahas di atas, kangkung juga mengandung vitamin A yang baik untuk kesehatan mata.

Demikianlah beberapa manfaat kangkung bagi kesehatan. Walaupun harganya murah, namun manfaatnya sangatlah berharga. Namun selain mengandung banyak manfaat yang penting untuk tubuh kita, kangkung memiliki efek samping menimbulkan rasa kantuk. Jadi bagi anda yang sedang mengendarai, bekerja di kantor, berangkat menuju ke sekolah sebaiknya jangan mengkonsumsi kangkung dulu daripada nanti terserang kantuk karena banyak makan kangkung. Tapi hal itu pun hanya untuk berjaga - jaga. Karena ada juga setelah makan kangkung tidak mengantuk. Semua kembali pada sistem imun tubuh anda masing - masing

Subscribe to receive free email updates: