Manfaat Bengkuang Untuk Kesehatan Dan Mengobati Penyakit ~ Hem pasti anda tahu buah ini, buah bengkuang merupakan buah yang unik dan juga tergolong dalam kategori ubmi-umbian, buah ini memiliki nama latin “Pachyrhizus erosus”.
Buah bengkuang bisa kita jumpai dengan mudah, karena buah ini sudah tidak asing lagi bagi kita semua, kita bisa menemukannya dipasar maupun di toko buah, buah ini juga tergolong memiliki harga yang terjangkau, harganya relatif tidak mahal.
Buah yang berwarna putih ini banyak digunakan oleh produsen dalam menghasilkan berbagai produk kesehatan baik untuk kulit dan sebagainya, memang sih jika kita lihat banyak sekali yang menggunakan buah bengkuang untuk kesehatan kulit, tetapi selain baik untuk kesehatan kulit, buah bengkuang ini juga memiliki khasiat dan manfaat lain lo.
Bengkoang salah satu buah yang masih dalam ras umbi-umbian ini mempunyai rasa yang manis dan segar, serta memiliki kandungan air yang cukup banyak, bentuknya bulan dan meruncing pada ujungnya sekilas kalau kita lihat dari luar buah ini kurang terlihat begitu menarik, tetapi begitu sudah dikupas kulitnya, buah bengkoang terlihat daging buah berwarna putih seperti air susu ( mungkin karena itu juga orang jawa menyebutnya dengan nama bersusu).
Dengan tekstur yang menyerupai buah pir, bengkuang sering dijadikan bahan campuran membuat rujak atau es buah, namun untuk saat ini bengkuang juga dimanfaatkan sebagai bahan pembuatan produk kosmetik karena bisa berfungsi menghaluskan kulit.
Ok tidak usah lama-lama saya bercerita seputar buah ini, cara obat akan segera memberikan ulasan apa saja sih manfaat buah bengkuang itu?sebelumnya mari kita simak terlebih dahulu kandungan gizi yang ada pada buah bengkuang ini;
Bengkuang termasuk dalam kategori buah-buahan yang memiliki kandungan nutrisi yang cukup tinggi, meskipun buah bengkuang tidak mengandung vitamin A, tetapi kandungan vitamin C nya cukup tinggi. Hal ini saja sudah dapat memberikan nilai plus pada bengkuang karena kadar vitamin C yang sangat bereperan dalam menetralisir radikan bebas, apalagi ditambah dengan kandungan protein dan kalsiumnya, berikut beberapa kandungan gizi pada buah bengkuang;
Jika sudah melihat uraian diatas mengenai kandungan gizinya pasti sudah bisa dipastikan bahwa manfaat bengkuang ini banyak sekali, berikut beberapa manfaat buah bengkuang.
Buah bengkuang bisa kita jumpai dengan mudah, karena buah ini sudah tidak asing lagi bagi kita semua, kita bisa menemukannya dipasar maupun di toko buah, buah ini juga tergolong memiliki harga yang terjangkau, harganya relatif tidak mahal.
Buah yang berwarna putih ini banyak digunakan oleh produsen dalam menghasilkan berbagai produk kesehatan baik untuk kulit dan sebagainya, memang sih jika kita lihat banyak sekali yang menggunakan buah bengkuang untuk kesehatan kulit, tetapi selain baik untuk kesehatan kulit, buah bengkuang ini juga memiliki khasiat dan manfaat lain lo.
Bengkoang salah satu buah yang masih dalam ras umbi-umbian ini mempunyai rasa yang manis dan segar, serta memiliki kandungan air yang cukup banyak, bentuknya bulan dan meruncing pada ujungnya sekilas kalau kita lihat dari luar buah ini kurang terlihat begitu menarik, tetapi begitu sudah dikupas kulitnya, buah bengkoang terlihat daging buah berwarna putih seperti air susu ( mungkin karena itu juga orang jawa menyebutnya dengan nama bersusu).
Dengan tekstur yang menyerupai buah pir, bengkuang sering dijadikan bahan campuran membuat rujak atau es buah, namun untuk saat ini bengkuang juga dimanfaatkan sebagai bahan pembuatan produk kosmetik karena bisa berfungsi menghaluskan kulit.
Ok tidak usah lama-lama saya bercerita seputar buah ini, cara obat akan segera memberikan ulasan apa saja sih manfaat buah bengkuang itu?sebelumnya mari kita simak terlebih dahulu kandungan gizi yang ada pada buah bengkuang ini;
Kandungan Gizi dan Fitokimia buang bengkuang
Bengkuang termasuk dalam kategori buah-buahan yang memiliki kandungan nutrisi yang cukup tinggi, meskipun buah bengkuang tidak mengandung vitamin A, tetapi kandungan vitamin C nya cukup tinggi. Hal ini saja sudah dapat memberikan nilai plus pada bengkuang karena kadar vitamin C yang sangat bereperan dalam menetralisir radikan bebas, apalagi ditambah dengan kandungan protein dan kalsiumnya, berikut beberapa kandungan gizi pada buah bengkuang;
- Energi
- Protein
- Lemak
- Kalsium
- Kalium
- Fosfor
- Seng
- Vitamin C
- Serat
Baca Juga manfaat buah yang lain : Manfaat Buah Anggur untuk kesehatan
Manfaat Buah Bengkuang
Jika sudah melihat uraian diatas mengenai kandungan gizinya pasti sudah bisa dipastikan bahwa manfaat bengkuang ini banyak sekali, berikut beberapa manfaat buah bengkuang.
- Melembabkan dan menghaluskan kulit
- Menurunkan Kadar kolesterol dalam darah
- Membantu menghambat terjadinya kanker
- Membantu mengatasi diare
- Mengatasi penyakit ginjal dan empedu
- Mempercepat Penyembuhan Kulit yang terkena luka bakar
- Kandungan serat pada buah bengkuang ini bisa memperlancar sistem pencernaan.
- Buah bengkuang baik untuk penderita diabetes mellitus
- Mengobati sariawan
- Sumber Fitoestrogen alami
- Mengurangi produksi asam lambung
- Sebagai Imun dalam berperan penting dalam menjaga sistem kekebalan tubuh
- Mencegah penuaan dini
Nah itulah sedikit penjelasan yang bisa saya berikan mengenai manfaat buah bengkuang untuk kesehatan, tunggu update terbarunya ya masih dalam seputar dunia kesehatan, semoga bermanfaat bagi anda semuanya.