Berikut ini adalah manfaat dan khasiat bunga rosella merah untuk kesehatan, kecantikan dan sebagai tanaman obat untuk pengobatan berbagai jenis penyakit.
Saat ini, nama rosela cukup populer didunia, tak terkecuali di Indonesia rosela memiliki lebih dari 300 spesies yang hidup dan berkembang didaerah tropis serta non tropis. Salah satu spesies yang dianggap memiliki manfaatnya adalah rosela merah. Karena buahnya yang indah, awalnya bunga rosella hanya dijadikan tanaman untuk memeperindah rumah. Belakangan, kelopak bunganya mulai diseduh dan dijadikan minuman. Ada juga yang memanfaatkannya menjadi selai, salada buah, bahkan jeli. Tak jarang ada yang mengonsumsinya sebagai campuran minum kopi. Dulu, orang awam lebih mengenalnya sebagai asen berwarna merah dengan aroma yang khas dengan nama frambozen..
kelopak rosela dapat dipanen setelah berumur maksimal 4 minggu. Secara kasat mata, dapat dilihat dari kulit pembungkus biji majemuk yang telah membuka. Untuk mengetahui kualitas dari kelopak rosela, caranya mudah saja. Aroma sitrus yang khas akan keluar ketika kelopak sudah dikeringkan. Warna merah dan asamnya pun cepat larut jika disiram air panas. Kelopak rosela biasanya dijemur selama 3 hari.
Kandungan Rosela:
Biji rosela bisa dimanfaatkan untuk mengobati kekurangan darah, kelesuan, dan penyakit kulit. Daunnya digunakan untuk merawat luka, gigitan serangga, dan penyakit kulit.
Manfaat dan Khasiat Rosela:
=====================
Itulah manfaat rosella merah untuk kesehatan, baca juga artikel kesehatan tentang manfaat jahe.
Saat ini, nama rosela cukup populer didunia, tak terkecuali di Indonesia rosela memiliki lebih dari 300 spesies yang hidup dan berkembang didaerah tropis serta non tropis. Salah satu spesies yang dianggap memiliki manfaatnya adalah rosela merah. Karena buahnya yang indah, awalnya bunga rosella hanya dijadikan tanaman untuk memeperindah rumah. Belakangan, kelopak bunganya mulai diseduh dan dijadikan minuman. Ada juga yang memanfaatkannya menjadi selai, salada buah, bahkan jeli. Tak jarang ada yang mengonsumsinya sebagai campuran minum kopi. Dulu, orang awam lebih mengenalnya sebagai asen berwarna merah dengan aroma yang khas dengan nama frambozen..
kelopak rosela dapat dipanen setelah berumur maksimal 4 minggu. Secara kasat mata, dapat dilihat dari kulit pembungkus biji majemuk yang telah membuka. Untuk mengetahui kualitas dari kelopak rosela, caranya mudah saja. Aroma sitrus yang khas akan keluar ketika kelopak sudah dikeringkan. Warna merah dan asamnya pun cepat larut jika disiram air panas. Kelopak rosela biasanya dijemur selama 3 hari.
Kandungan Rosela:
Biji rosela bisa dimanfaatkan untuk mengobati kekurangan darah, kelesuan, dan penyakit kulit. Daunnya digunakan untuk merawat luka, gigitan serangga, dan penyakit kulit.
Manfaat dan Khasiat Rosela:
- Meredakan peradangan sendi;
- Mengobati infeksi saluran kemih;
- Meredakan panas dalam dan menurunkan demam tinggi;
- Mencegah stroke dan hipertensi;
- Mencegah kangker, kista, dan tumor;
- Menghilangkan wasir dan migren;
- Menghancurkan lemak;
- Mencegah peredaran saluran kencing dan ginjal.
=====================
Itulah manfaat rosella merah untuk kesehatan, baca juga artikel kesehatan tentang manfaat jahe.